Хабаровский краевой суд рассмотрел апелляции по "лесному" делу

Хабаровский краевой суд рассмотрел апелляции по "лесному" делу

Хабаровский краевой суд сегодня рассматривал апелляции по «лесному» делу. Арестованные — экс-зампред краевого правительства Василий Шихалёв и предприниматель Александр Пудовкин, просили фемиду смягчить меру пресечения. ГТРК «Дальневосточная» напоминает, задержаных поместили в СИЗО на два месяца. Согласился ли суд с доводами адвокатов — расскажет Анна Леонова.

«Шихалев, жалобу адвоката поддерживаете? Да!»

Первой в краевом суде рассматривают аппелляцию о смягчении меры пресечения для экс-зампреда правительства региона Василия Шихалева. И представители ФСБ, и обвинители от прокуратуры настаивают — пока идет досудебное следствие бывшему чиновнику место в СИЗО:

— Шихалев может скрыться, воспрепятствовать по делу — у него есть виза в Китай и деловые контакты за границей с партнерами в КНР по лесу.

В режиме видеоконференцсвязи из хабаровского СИЗО номер один — из-за решетки слово берёт сам задержанный. Обещает судье — оказывать давление на следствие не будет, покидать пределы края тоже: «Но у нас четко граница работает, я никуда не уеду, если есть ограничения, я считаю, что предмета преступления не было, документы о моих должностных инструкциях не изучены,  я считаю, что в документах нет доказательств причастности меня к преступлению».

Пока судья удалилась думать, на связи уже другой фигурант громкого уголовного дела — лесопромышленник — президент компании БМ-групп Александр Пудовкин. Установить контакт с залом суда получается со второй попытки.

Шихалев и Пудовкин задержаны в рамках одного уголовного дела. Бывший зампред подозревается в совершении сразу трех преступлений — превышение должностных полномочий, пособничество и мошенничество в особо крупном размере. Бизнесмен Александр Пудовкин подозревается в мошенничестве. По информации прокуратуры лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии свыше 1 миллиарда рублей, а также осуществил вырубку лесных насаждений, причинив ущерб в размере более 9 миллиардов.

Шихалев лобировал его интересы на федеральном уровне. Ирина Савина, адвокат Алексадра Пудовкина, заявила: «Считаем, что в отношении него можно избрать другую меру пресечения, ему некуда убегать, здесь его семья, дети, внуки, дело, которым он занимался 27 лет»

В итоге суд Центрального района Хабаровска от 20 марта постановил: меру пресечения в отношении Шихалева оставить без изменений. Дожидаться окончания следствия в СИЗО будет до 18 мая и Александр Пудовкин. Но адвокаты намерены обжаловать определение суда в кассационной инстанции краевого суда.

Текст: ГТРК «Дальневосточная»
22:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика