Наибольшее количество преступлений в регионе связано с экспортом леса

Наибольшее количество преступлений в регионе связано с экспортом леса

Наибольшее количество преступлений, совершаемых в регионе деятельности Бурятской таможни, связано с экспортом леса. За 2018 год Бурятской таможней было возбуждено 21 уголовное дело и с начала 2019 года — четыре. Об этом ГТРК «Бурятия» рассказал заместитель начальника таможни Александр Мартынов на совместном пресс-мероприятии Бурятской таможни, Пограничного управления ФСБ по Республике Бурятия, МВД по Республике Бурятия:

— Из общего количества уголовных дел, возбужденных в 2018 году, наибольшее количество – 6 дел, связано с контрабандой лесоматериалов. По фактам уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте – 4 дела. Два дела – по фактам контрабанды наркотических средств. По одному уголовному делу по фактам: контрабанды культурных ценностей; уклонения от уплаты таможенных платежей; контрабанды сильнодействующих веществ; контрабанды боеприпасов; контрабанды наличных денежных средств; незаконного использования документов для создания юридического лица; контрабанды драгоценных камней; контрабанды полудрагоценных камней; контрабанды взрывчатых веществ.

В результате проведенной работы из незаконного оборота изъято более полкилограмма сильнодействующего вещества, перемещенного в международном почтовом отправлении, 3000 патронов калибра 5,6 мм, более 4 кг пороха.

Пресечен вывоз незаконно перемещенных товаров:

— более 180 штук драгоценных камней (бриллиантов), стоимостью более 1,5 млн рублей;

— более 10 тонн нефрита стоимостью более 8 млн рублей;

— культурных ценностей – 2 скульптуры Будды и 41 буддийской танки стоимостью 1 млн 790 тысяч рублей.

Общая стоимость незаконно перемещенных через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов составила около 70 млн рублей, из которых почти 60 млн рублей составила стоимость незаконно перемещенных лесоматериалов.

Александр Мартынов отметил, что с начала 2019 года возбуждено 4 уголовных дела, все по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия.

В рамках административной практики за 2018 год возбуждено 2120 дел об административных правонарушениях (АП), из них 429 дел в отношении юридических лиц, 1691 дело в отношении физических. В структуре преобладают правонарушения, связанные с недекларированием, недостоверным декларированием товара (859 дел), как правило, это перемещение коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования. Отмечается большое количество правонарушений (617 дел) за несоблюдение запретов и ограничений при перемещении товара через таможенную границу Евразийского экономического союза, где наиболее часто встречающиеся факты — ввоз из Монголии мяса без ветеринарных документов и ввоз сигарет и алкогольных напитков, количество которых превышает установленные нормы.

По фактам нарушений, связанных с экспортом леса, возбуждено 142 дела об административных правонарушениях, наиболее частым из которых является оформление на экспорт грубобрусованного лесоматериала под видом обработанного.

За нарушения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования Бурятской таможней за прошлый год было возбуждено 105 дел об АП.

С начала 2019 года (по состоянию на 22 марта) возбуждено 587 об административных правонарушениях, из которых наибольшее количество по фактам недекларирования или недостоверного декларирования товара (42%) и по фактам несоблюдения запретов и ограничений (30%).

За 2018 год и январь-февраль 2019 года в бюджет России поступило более 7 млн рублей, взысканных по административным делам.

Текст: ГТРК «Бурятия»
10:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика